Вторник, 05.04.2016


Об авторе

Моя сознательная жизнь началась в то время, которое впоследствии назовут у нас «оттепелью». Я рано потерял родителей. Бабушка стала мне и матерью, и отцом. После окончания средней школы в 53-м три года работал на стройках рабочим-геодезистом, потом устроился фотографом-лаборантом. Именно в этот период по-настоящему увлёкся фотографией. Старенький «ФЭД», подарок отца, стал моим продолжением.

В 1957 году снял свой первый фоторепортаж о Московском международном фестивале молодёжи. Напечатал снимки в газете «Наш фестиваль» и окончательно определился в выборе будущей профессии фотожурналиста. В 61-м был принят на работу в АПН – Агентство печати «Новости», престижную организацию, созданную специально для работы на заграницу и отличавшуюся особым, «западным» стилем. Я постигал профессию, а профессия учила меня самого: преодолевать трудности, ценить удачи, не запрокидывать горделиво голову, а помогать коллегам и радоваться их успехам.

Мне всегда было интересно, как воспринимают мои фотографии. Работая над портретом, стараюсь уловить внутреннее состояние героя. Тогда эмоциональное воздействие снимка творит чудеса: самые разные люди начинают «разговаривать» с фотографией, как бы погружаясь в неё. Мне как репортёру близка жанровая, ситуативная, «живая» фотография. И здесь главное – не упустить мгновение действия. Репортажный кадр требует от мастера особого «чутья на момент». Его предвидения.

Юрий Абрамочкин

Вверх